社团活动
您现在的位置:主页 > 德育之窗 > 社团活动 >

引用 淄博市2008年中等学校招生考试生物试题(含

日期:2016-11-17 04:04

引用


淄博市2008年中等学校招生考试、生物试题

32.若用同一显微镜观察同一标本四次,通过调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下四个图。试问其中视野最暗的是

33.石岩家住六楼,室内空气干燥,他的妈妈每天早晚都要给花浇水,使花土总是含有大量水分,结果不久花却死了,请分析其中的原因

A.水分过多,根毛无法吸收

B.水分过多,根无法呼吸,导致根烂掉

C.根吸收的水分过多而死亡

D.水分过多,使细菌大量繁殖,导致根烂掉

34.“好种出好苗”,试用生物学分析“好种”的“好”主要是强调种子的下列哪种结构必须是完整的

A.胚 B.胚乳 C.种皮 D.子叶

35.下列哺乳动物与人类亲缘关系最密切的是

A.猕猴 B.黑猩猩 C.恒河猴 D.大叶猴

36.某人因外伤出血,血色鲜红,从伤口处随心跳一股一股地涌出,紧急抢救的方法是

A.手指压血管 B.止血带或绷带从远心端压迫止血

C.止血带或绷带从近心端压迫止血 D.消毒后,用纱布包扎

37.下列结构特点中,与肺的气体交换作用无直接关系的是

A. 肺泡位于细支气管的末端

B. 肺泡数目极多

C.肺泡外包绕着毛细血管

D.肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞构成

38.某同学的上肢外伤感染,护士在其臀部注射药物治疗,药物到达伤口经过的血液循环路线是

A.只有体循环 B.先体循环,接着肺循环,后体循环

C.只有肺循环 D.先肺循环,接着体循环,后肺循环

39.有些药物常被封在淀粉制成的胶囊中服用,以免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是

A.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 B.胃能消化淀粉

C.淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 D.胆汁不能消化淀粉

40.在体检时,发现某人的尿液中含有大量的葡萄糖,则该人可能的病变部位是

A.肾小球或肝脏 B.肾小球或胰腺

C.肾小囊或垂体 D.肾小管或胰岛

41.卫生部于2007年2月24日发出紧急通告,“封杀”两种美国进口的花生酱(PeterPan和GreatValue),原因是这两种花生酱受到一种病原微生物污染,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于

A.昆虫 B.真菌 C.病毒 D.细菌

42.豌豆的高茎(E)与矮茎(e)是一对相对性状,现把高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,子代中有高茎198株、矮茎189株,则亲代的基因组合方式应是

A.EE×ee B. Ee×ee C. Ee×Ee D. EE×Ee

43.人的精子中的染色体可能为

A.44条常染色体 + XY性染色体B.22条常染色体 + XY性染色体

C.11条常染色体 + Y性染色体 D.22条常染色体 + X性染色体

44.美丽的蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,那么“毛毛虫”是蝴蝶的

A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫

45.2008年的北京奥运会倡导“绿色奥运”。“绿色”的含义包括“绿化城市、绿色生活、绿色消费、人与自然和谐发展”等内容。“绿色奥运”需要从我做起,从身边的小事做起。下列做法中不符合“绿色”理念的是

A.废旧电池随意乱扔

B.人走不忘关电灯,手洗不忘关龙头

C.尽量减少一次性木筷、餐巾纸、塑料袋等物品的使用

D.同学间发电子贺卡代替赠纸质贺卡

生物部分(共35分)

得分

评卷人

54. (8分)图A为某叶片的横切面结构,图B和图C为探究“光合作用吸收二氧化碳”的演示装置,B装置的培养皿中的液体为氢氧化钠溶液,C装置的培养皿中的液体为清水,听听桓台中学。先将B、C装置放在黑暗中一昼夜,再移置光下几小时。请分析回答:

(1)把B、C两装置同时放在黑暗中一昼夜的目的是__________________________。

(2)能产生淀粉的装置是____________;若把该装置的一叶片脱色、漂洗、滴加碘液后,叶片发生的变化是____________,而另一装置的叶片做同样处理,没有出现上述现象。通过B、C两装置的实验现象,说明了____________是光合作用的原料。

(3)将变蓝的叶片横切,制成切片,放在低倍显微镜下观察可见其结构如图A所示,则图中变蓝的主要结构是[ ] __________,气体进出叶片的门户是[ ] __________,光合作用的原料和产物是由[ ] ____________运输的。

(4)大树的根吸收的水分能源源不断地向上运输,这依赖于植物的____________作用。

得分

评卷人

55.(10分)关注健康,善待生命。请根据下列资料回答问题:

(1)据调查我国的近视眼发病率高居世界第二位,尤其是近几年来,近视逐渐低龄化,且呈逐年上升趋势,这引起了人们对学生用眼卫生的高度关注。听听淄博学校。右图是近视眼成像示意图,请据图回答:

①眼球成像过程中,起主要调节作用的结构是[ ]____________。

②物像只有落到[ ]____________上,我们才能够看清楚物体,近视眼可以配带装有____________镜的眼镜加以矫正。

③某人眼球结构完整无损,但是看不见周围的物体,则发生病变的部位可能是____________。

④汽车司机看见红灯将车停下,这属于____________反射,该反射的神经中枢位于____________。

(2)2008年5月12日14时28分,我国四川汶川发生里氏8.0级特大地震。地震发生后两周,抢救被困人员生命的工作也渐渐接近尾声。国务院抗震救灾总指挥温家宝多次召开紧急会议,强调要做到“大灾之后无大疫”。据悉,地震造成的大批死亡畜禽会孳生大量病原微生物,这就为许多传染病的传播创造了条件。为控制疫情的发生,卫生部门抽调了许多防疫专业人士前往灾区。请结合材料,回答下列问题:

①防疫人员向人员密集地区的生活用具和垃圾上喷洒药物,这属于预防传染病中的__________________。

②国家卫生部第一时间提供了上百万支传染病疫苗,免费给灾民注射,这属于预防传染病中的__________________,这种免疫类型属于__________________。

③除了加强卫生防疫外,灾后的心理辅导也是非常必要的。假如你是心理辅导人员,你会如何帮助灾区人民:_________________________________________________

__________________________________。

得分

评卷人

56.(10分)某生物小组在一次实地考察中,观察到了下列几种动物。其中有的还是人类的好朋友,学习桓台中学。可是却很难区分它们,请你根据所学知识,帮助他们解决问题:

(1)A(蚯蚓)用____________呼吸,B用____________呼吸,E用____________呼吸。

(2)A与B、C、D、E的主要区别是身体背部没有____________。

(3)从B的生殖发育特点分析,它不能脱离水环境限制的原因是_______________________________________________________。

(4)D与其飞翔生活相适应的身体特征是:身体呈流线型,____________,体表被覆羽毛等。

(5)E特有的生殖发育特点是____________,它与植食性相适应的特点是______________。

(6)一只毛色为白色的家兔一窝生下5只小兔,其中3只小白兔,2只小黑兔。请问

家兔的毛色在遗传学上称为____________。小兔的毛色不同,这是一种____________现象。

得分

评卷人

57.(7分)为了探究废电池对水体的污染,某同学设计了以下实验步骤:

A、将一节5号电池破碎,浸泡在1000 ml的清水中2~3天;

B、在4只鱼缸上分别贴标签甲、乙、丙、丁;

C、在4只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水;

D、在4只鱼缸中分别放入50 ml、100 ml、200 ml、400 ml电池浸出液;

E、再向各鱼缸中分别放入5条金鱼,定时喂养同种饲料,观察并记录情况。结果如下:

所加浸出液的体积/ mL

50

100

200

400

鱼存活的平均天数

15天

12天

7天

1天

根据以上设计,请你回答下列问题:

(1)该同学提出的假设是_______________________。

(2)该实验E步骤中,放入各鱼缸的金鱼必须是______________________________。

(3)该实验是否需要设置对照组?____________该如何设置?____________________________________________________________________________。

(4)通过实验,该同学得出的结论是__________________________________________。

32.C 33.B 34.A 35.B 36.C 37.A 38.B 39.A 40.D 41.D 42.B 43.D 44.B 45.A

54.(8分)(1)让叶片内的淀粉运走耗尽 (2)C 变蓝 二氧化碳(3)[2]叶肉 [5]气孔 [3]叶脉 (4)蒸腾

55.(10分)(1)① [2]晶状体 ②[3]视网膜 凹透 ③视神经或视觉中枢

④复杂大脑皮层(2)①切断传播途径 ②保护易感人群特异性免疫(或计划免疫) ③答案合理即可得分。如:倾听、关心、安慰等。

56.(11分)(1)体壁 肺、皮肤辅助 肺 (2)脊柱(3)生殖和幼体的发育必需在水中进行 (4)前肢变为翼 (5)胎生哺乳 牙齿分化为门齿和臼齿、盲肠发达 (6)性状变异

57.(7分)(1)废电池对水体无污染(其他合理答案亦可得分) (2)健康的、大小、体重相近的金鱼 (3)需要 在第5只鱼缸中只放入等量的清洁无污染的河水和同样的金鱼,不加电池浸出液。(2分)

(4)废电池对水体有污染,而且电池浸出液浓度越大污染越严重(2分)

说明;本答案仅供参考,如果考生答出其他正确答案,请参考本评分标准给分。